Nous utilisons les cookies propres et des tiers pour offrir nos services et de recueillir des données statistiques. Continuer la navigation implique l'acceptation. Plus d'información Accepter
  • Salle de Sport CORNER 4 à Sant Cugat

Salle de Sport CORNER 4 à Sant Cugat

Salle de Sport de 1560m² à ESADE CREÁPOLIS, Sant Cugat del Vallès.

Le local était un espace quasiment vide où le béton structural des piliers, planchers, escaliers et ascenseurs lui donnait tout son caractère. La façade en angle droit s’orientait vers le sud-est et sud-ouest, tout en laissant la montagne de Collserola d’un côté et l’axe piéton du complexe CREAPOLIS de l’autre.

Les propriétaires avaient envisagé un projet moderne, avec un esprit jeune mais aussi élégant destiné à un profil de client actif et entrepreneur, formé essentiellement par les élèves du complexe ESADE CREAPOLIS. La Salle de Sport devait inclure une réception, deux salles d’activités dirigées avec possibilité d’une troisième, deux salles d’exercice libre et machines de fitness, vestiaires, une zone administrative et pour le matériel et, finalement, une salle de réunions.

L’aménagement s’inspira en deux principes fondamentaux: la transparence et l’amplitude. D’un côté, la façade complétement vitrée permettait l’extension visuelle de l’espace vers l’extérieur. De l’autre côte, la réception et les salles de fitness et d’activités dirigées furent conçues comme un espace diaphane compartimenté grâce à quelques cloisons vitrées, les éléments décoratifs et le mobilier stratégiquement placés. Chaque élément de cet espace cherchait à reproduire les sensations de la pratique du sport à l’extérieur à fin d’assurer le confort et le bienêtre des utilisateurs de la Salle de Sport.

Du point de vue esthétique, on chercha à surligner le caractère industriel du béton tout en laissant à découvert les conduits des réseaux de distribution et de climatisation. À fin d’adoucir l’effet visuel plutôt austère du béton des éléments l’illumination dynamiques et colorés furent choisis.  

La zone administrative et de matériel, les escaliers et ascenseurs furent disposés ensemble à fin de séparer la zone publique des salles d’exercice et la zone privée des vestiaires. Toute la Salle de Sport chercha en plus à être accessible pour les personnes à mobilité réduite.

Finalement, les vestiaires et la zone d’eaux se situèrent dans la partie la plus interne et privée de l’espace, à fin de favoriser la détente et le repos après l’exercice. Pour cela, on favorisa l’utilisation de matériels comme le bois à tonalité claire pour les finissions et un système d’illumination indirecte.

En conclusion, le résultat final fut une Salle de Sport dynamique et élégante avec un air industriel. Le projet fut dessiné pour créer une transition progressive depuis l’amplitude et transparence des salles d’exercices jusqu’à l’intimité des vestiaires, tout en permettant la fonctionnalité et facilité d’usage de l’espace.

* *Collaboration professionnelle dans ce projet de Ferruz Decoradors, sous la direction de Joan Daudé.